Узнайте больше
Выбираем полис по
страхованию ответственности перевозчика или экспедитора

Лимит ответственности

Давайте посмотрим какие цифры окружают страховой Полис и что за ними стоит.

Первое, что обычно интересует Страховую компанию при страховании перевозок груза или ответственности за груз – это его стоимость. Не удивительно, но этот вопрос и должен занимать перевозчика и экспедитора, в первую очередь. Стоит, также, задуматься о том, какими документами необходимо будет подтверждать эту стоимость при страховом случае.

Есть достаточно причин, по которым, заявленная стоимость может не соответствовать фактической. Вопрос в том, из расчета какой суммы, по итогу, придется рассчитываться с грузовладельцем, при наступлении страхового случая.
Возможны два варианта:
1. С точки зрения права - какие сопроводительные документы Вам дали, на такие и должны ссылаться, заявляя претензию.

2. С точки зрения бизнеса – возможны варианты. Разбираться, с точки зрения права, обычно очень мешает немалая дебиторская задолженность заказчика, а также, перспектива сохранения отношений. Потому, стоит обсудить этот вопрос с заказчиком «на берегу» и сразу поставить своего Страховщика в известность о необходимости увеличить страховую стоимость по сравнению со стоимостью в подтверждающих документах. В таком случае, он сможет предложить Вам решение, например, поставить в договоре, в качестве своей обязанности, необходимость подтверждать стоимость груза с помощью запроса в Торгово-Промышленную Палату или, напрямую, у производителя товара. Но надо понимать, что и страховую премию Вам придется платить с увеличенной страховой стоимости.
Если перевозка международная, то могут так же возникнуть проблемы с ограничением размера ответственности перевозчика и экспедитора международным законодательством или конвенциями. Такие ограничения привязаны к весу груза, так что стоит заранее посчитать насколько «потянет» реальная сумма ответственности при страховом случае.
Именно этой величиной, стоит руководствоваться при выборе величины лимита ответственности, по страхованию ответственности перевозчика или либо иного продукта, защищающего финансовые интересы транспортного оператора.
Что такое «лимит ответственности» и как он работает?
В отличие от стоимости груза, лимит ответсвенности ничем подтверждать не надо. Это величина, которая с одной стороны должна соответствовать Вашим чаяниям, а с другой – определяется страховой компанией и служит показателем максимально возможной суммы выплаты.
При этом, сумма выплат, все равно не будет превышать страховой стоимости, даже если лимит больше. Обычно, при страховании перевозчиков и экспедиторов, наравне с лимитом по страховому случаю (а, возможно, и отдельному риску), устанавливается общий лимит выплаты по полису – общее ограничение, по всем возможным выплатам, за весь период действия договора.
Потенциальному Страхователю стоит, также, помнить, что стоимость Полиса находится в прямой зависимости как от лимитов выплаты, так и от величины стоимости груза. Соответственно, важно правильно заявлять Страховой компании возможную стоимость перевозимого груза, в противном случае, перевозка с серьезно завышенной стоимостью может просто не подпасть под страхование.
Made on
Tilda